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행자's 베이킹/아이스크림 & 음료

초코 아이스크림 만들기(전분 이용)

초코 아이스크림 만들기

(Vol2. 전분 이용)

 

 

계란을 이용한 초코 아이스크림 만들기에 이어

오늘 소개할 것은 전분을 이용한 초코 아이스크림 만들기예요.

 

전분을 넣어도 정말 훌륭한 질감을 맛볼 수 있는데요.

개인적으로는 계란 비릿내가 나지 않는 요 레시피를 더 좋아한답니다.^^

 

 

준비할 것

(1L 분량)

 

우유 400g, 설탕 70g, 물엿 30g, 전분 2Ts, 생크림 200g,

코코아가루 2Ts, 다크초콜릿 110g

 

 

 

만들어 볼까요

 

 01. 우유 100g에 전분과 코코아가루를 넣고 섞어서 준비해요.

 

 

02. 나머지 우유 300g에는 설탕과 물엿을 넣어서 섞고

 

03. 불에 올려 데워주다가

01번에서 우유에 전분과 코코아가루 섞은 것을 조금씩 부어가면서 섞어 끓여주어요.

보글보글 끓다가 농도가 생기고 커스터드가 만들어지면

액이 더 가열되기 전에 재빨리 다른 볼에 옮겨주어요.

 

(커스터드 만들기는 지난 포스팅 참고)

 

04. 옮겨담은 볼에 다크초콜릿을 조금씩 넣어가며 모두 녹여줍니다.

뜨거운 기운이 남아있어 잘 녹더라구요.

 

 

05. 볼을 찬물에 받혀 식혀주고 다 식으면 생크림을 섞어 아이스크림액을 완성해주세요.

 

 

06. 아이스크림 제조기에 20분 정도 넣고 돌려주어 어느 정도 부풀면

적당한 통에 담아 얼려주어요.

 

아이스크림 제조기가 없다면?

아시죠~~ 2-3시간 마다 포크로 긁어가며 얼려주는 것 ^^

 

 

이 아이스크림은 완성샷을 찍지 못했네요.

맛을 평가하자면,

저는 계란 이용한 것보다 전분을 이용한 것이

훨씬 산뜻해서 좋았어요.

질감도 훌륭하게 나왔구요.

 

사실 계란을 많이 이용하지 않아서

계란 들어간 아이스크림이 어떤 면에서 더 좋은지는 잘 모르겠지만^^;

주위 사람들의 시식평도

늘 전분을 이용한 레시피가 더 깔끔하고 맛있다고 하더라구요.

 

아, 참고로 계란 노른자 2개는 전분 1Ts으로 대신할 수 있다고 하네요.

 

이상 달콤한 초코 아이스크림 포스팅이었습니다.