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행자's 베이킹/아이스크림 & 음료

초코 아이스크림 만들기(계란 이용)

 

 

초코 아이스크림 만들기

(Vol1. 계란 이용)

 

아이스크림에서 초코 아이스크림을 배놓을 수 없겠지요?!

만들어야지 만들어야지 벼르다가 이제서야 만들었네요.ㅋ

이번엔 큰 맘 먹고 계란을 이용해서 만들어 봤어요.

초코 아이스크림을 계란을 이용한 레시피가 대부분이더라구요.

계란을 이용한 아이스크림은 전통 프랑스식 방법이라고 하네요.

 

이번 포스팅의 계란 이용 레시피에 이어

다음 포스팅에선 전분을 이용한 방법을 소개할 예정인데요.

저는 개인적으로 전분을 이용한 것이 더 좋더라구요.

 

일단 한번 보시죠~~

 

준비할 것

(용량 1L)

 

우유 400g, 노른자 4개(또는 계란 2개), 설탕 80g,

코코아가루 2Ts, 다크초콜릿 110g, 생크림 200g

(마카롱님의 '홈메이드 아이스크림' 참고)

 

 

만들어 볼까요

 

01. 노른자와 설탕을 섞고

 

코코아 가루를 체쳐서 넣어 섞어줍니다.

 

 02. 여기에 데운 우유를 조금씩 부어가며 섞고 체에 걸러요.

 

 

03. 이걸 끓여 커스터드를 만들어 줍니다.

커스터드 만드는 것에 대해선 지난번 녹차 아이스크림 만들기 포스팅에서 잠깐 소개했었는데요.

 

찍은 사진이 없어서 그 때의 사진을 살짝 가져왔습니다.

이렇게 숟가락 뒤에 묻혀 손으로 그었을 때 깨끗이 닦이는 상태가 되면 OK

덜도 말고 더도 말고 이렇게 되는 상태까지만!!(중요)

 

04. 만들어진 따뜻한 커스터드는 뜨거운 냄비에 의해 더 가열되기 전에

다른 볼에 옮겨주어요.

거기에 다크 초콜릿을 다져서 넣어 녹여줍니다.

(아직 따뜻한 기운이 있기 때문에 금방 녹더라구요.)

 

그리고 나서 커스터드를 저어가며 찬물에 받혀 식혀주고요.

 

 05. 커스터드가 모두 식으면 생크림을 붓고 섞어 아이스크림액을 완성해요.

 

06. 아이스크림 제조기가 있다면 아이스크림 제조기에 20분 정도 돌리면 됩니다.

 

제조기가 없다면 적당한 통에 담아 얼리면서 2-3시간 마다 한번씩 포크로 긁어주시면 되요.

그래야 꽁꽁 어는 걸 방해해서 부드러운 아이스크림이 됩니다.

 

냉장고에서 아이스크림액을 차갑게 식힌 다음 돌리니까

아이스크림 제조기에서 액이 부풀더라구요.

 

제조기에 돌린 아이스크림액은 적당한 통에 담아 냉동실에서 얼려요.

 

약간 녹은 모습이긴 하지만..

잘 완성되었네요.^^

 

부드러운 초코 아이스크림+_+

 

 

 

초코 아이스크림 만들어 먹어보니

약간 묵직한 맛이 나더라구요.

계란을 넣을 때 이런 맛이 나는 것 같아요.

 

그래도 진한 초코맛이 가득 느껴지는 아이스크림입니다.

다크초콜릿은 기호에 따라 양을 조절하시면 되겠습니다.ㅋ

다음번엔 전분을 이용한 레시피 소개할게요~