녹차 아이스크림
왠지 녹차 아이스크림을 먹어보고 싶던 날,
녹차 아이스크림 만들어봤어요~
전 계란보다 전분 넣고 하는 아이스크림 레시피를 더 좋아해서
전분 넣고 하는 걸로 한번 만들어 봤는데
먹어보고는 아... 정말 감동감동+_+
제가 녹차 아이스크림을 특별히 좋아하는 건 아니었는데
지금껏 만들어보고 맛본 아이스크림 중에 최고였어요
저도 아이스크림 만들고 나면 내가 만든 거라도
맛 없으면 버리기도 하거든요..
근데 이건... 마지막 녹아버린 아이스까지 깨끗이 비워버렸답니다. 흐흐
준비할 것
우유 400g, 아가베시럽 50g, 전분 2Ts, 생크림 200g, 녹차가루 1Ts
(설탕대신 아가베시럽을 이용하였습니다.)
만들어 볼까요
01. 우유에 아가베시럽, 전분, 녹차가루를 넣어 섞어요.
02. 중탕해서 잘 섞이도록 녹여줍니다.
믹서가 있으시면 그냥 다 갈아주어도 되겠어요.
이렇게 잘 섞이면
03. 체에 걸러 냄비에서 끓여줄 거예요.
처음에는 중불에서 끓이다가 뜨거워지면 약불로 줄여 농도가 생길 때까지 끓여줍니다.
(커스터드를 만든다고 해요.)
이렇게 숟가락에 묻혀 선을 그어보았을 때 깨끗하게 닦이는 상태가 될 때 멈춰주어요.
04. 이 때 빛의 속도로 움직여 뜨거운 냄비에 있는 커스터드를 차가운 물에 받혀 식혀줍니다.
(냄비 바닥이 뜨거워서 잘 식혀지지 않기 때문에 저는 다른 볼에 옮겨서 식혔어요.)
뜨거운 냄비 바닥에 의해 커스터드가 계속 가열되어서 농도가 진해지고 엉길 수 있으니 주의하세요~
<아이스크림 제조기를 이용할 때>
05. 차가워진 커스터드에 차가운 생크림을 넣고 섞어 아이스크림액을 완성합니다.
06. 아이스크림액을 아이스크림 제조기에 20분 정도 돌려요.
07. 적당한 통에 담아 냉동실에서 얼리면 완성
(900ml 용기가 딱 적당하게 차는 양이네요.)
<아이스크림 제조기 없을 때>
05. 차가워진 커스터드에 차가운 생크림을 휘핑한 것을 넣어요.
→ 아이스크림 제조기 없이 딸기 아이스크림 만들기 참고
06. 밀폐용기에 담아 냉동실에서 얼리다가 2-3시간 마다 꺼내어
포크로 살살 긁어주고 다시 얼리는 것을 3번 정도 반복하면
부드러운 아이스크림을 즐기실 수 있어요~
정말 잘 얼었네요^^
부드럽게 한 스쿱 떠 봅니다.
정말 한 스쿱 먹어보고는
약간 흥분해서(?) 주위 사람들에게 막 권했지 뭐예요.ㅋㅋ
녹차의 개운함이 아이스크림과 정말 잘 맞는 거 같아요.
여기에 팥을 올려서 같이 먹어도 정말 맛있겠어요!
더운 여름엔 녹차 아이스크림 자주 만들어 먹어야겠어요^^
첨가물 없는 건강한 아이스크림 만들기는
계속 됩니다~~
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