단호박 푸딩
푸딩을 만들어 보겠다는 마음으로 한천가루를 사 두고
드디어 푸딩 만들기에 도전!!
단호박을 쓰고 남은 게 있어서
첫 스타트는 당근 단호박 푸딩~
바로 들어가 볼까요?
준비할 것
찐 단호박 300g, 두유(무가당) 500g, 설탕 5T, 한천가루 1t
만들어 볼까요
01. 찐 단호박을 핸드블렌더나 믹서로 곱게 갈아줍니다.
02. 나머지 재료들과 함께 끓일 거예요.
단호박에 두유, 설탕, 한천가루를 넣고 잘 섞어주세요.
설탕은 취향에 따라 가감하시면 되고요~
03. 중불에서 끓이다 약불로 줄여서 2-3분 정도 보글보글 끓여주고 나면
(사진은 아직 끓는 중인 모습이예요.)
04. 유리 그릇에 붓고 냉장고에서 굳혀줍니다.
05. 손으로 눌러보니 탱글탱글 잘 굳었으면 완성!!
이제까지 했던 베이킹 중에 가장 쉽고 간단한 듯요..ㅋㅋ
심플한 거 좋아하는 저에겐 푸딩이 딱인듯..ㅋㅋ
아.. 색도 예쁜데 맛은 어떨지 말입니다.
지난 번 단호박 두유라떼에서 느꼈었는데
단호박에 두유가 들어가도 참 잘 어울리더라구요~
담백하면서 달콤한 맛이 말이죠..
단호박에 두유가 들어가서 더 알차면서도 맛있는 푸딩이 완성되었어요.
한천가루만 넣으면 이렇게 알아서 잘 굳혀지니 신기하면서도 좋네요.^^
여러 가지로 활용해볼 수 있을 것 같아요.
동물성으로는 젤라틴도 많이 사용하던데..
한천은 우뭇가사리라는 해조류에서 얻어진 응고제라
식이섬유도 풍부하고 건강에도 좋고~
안심해서 사용할 수 있겠어요.
'행자's 베이킹 > 자연식 베이킹' 카테고리의 다른 글
[no 버터,계란] 코코아 쿠키(no오븐)-토핑없는 플레인 코코아쿠키 (0) | 2013.05.13 |
---|---|
[no버터,계란] 호두 플레인 스콘(no오븐) (0) | 2013.05.05 |
[No버터,계란]건자두 요거트 스콘(노오븐)-이제 요거트 넣어 스콘도~ (0) | 2013.04.26 |
[No버터,계란] 두유 초코칩 쿠키(노오븐)-단연 Best 쿠키일 수밖에 없는 초코칩쿠키 (0) | 2013.04.23 |
[No버터,계란] 요거트 호두쿠키-칼로리도 낮추고 바삭 고소함이 일품(오븐/No오븐) (0) | 2013.04.19 |