코코아 쿠키
오랜만의 채식베이킹이네요^^
아이스크림 만들기에 한창인지라 쿠키 굽던 팬을 그간 멀리하고 있었던 행자..
왠만하면 또 아이스크림을 만들었을 터인데
쿠키를 구운 이유는 뭘까요ㅋ
흔히 아는 오레오 쿠키같은 코코아 쿠키가 필요한 레시피를 발견하고는
코코아쿠키부터 구웠습니다.ㅋ
쿠키를 목적으로 굽는 거라면 이 쿠키에 토핑을 넣어주면 될 거구요.
저는 토핑없이 플레인으로 구운 거예요~
준비할 것
두유 50g, 설탕 80g, 오일 60g, 소금 약간
박력분 140g, 코코아가루 30g, 베이킹파우더 1/2ts, 베이킹소다 1/8ts
(마카롱님의 <버터, 계란 없이 만든 채식베이킹> 참고)
만들어 볼까요
01. 두유, 설탕, 오일을 섞어주어요.
02. 가루류는 체쳐서 함께 섞어주고요.
03. 섞어서 한덩어리로 뭉쳐주어요.
쿠키가 바삭하게 되려면 주걱을 눕히지 말고 세워서 금을 긋듯이 섞어주는 거 아시죠?
04. 비닐에 싸서 냉장고에서 휴지시켜주었어요.
필요할 때 꺼내서 구우면 되니 편해요.ㅋ
05. 팬에 이렇게 올려서 약불보다 더 작은 약불에서 10분 정도 굽다가
바닥이 익었다 싶으면 뒤집어서 2-3분 더 구워줍니다.
바삭하게 다 익을 때까지요.
06. 팬에서 꺼내보니 이렇게 크랙도 멋지게 생긴 코코아쿠키가 완성되었지요?
다른 베이킹 재료에 쓸 것들은 그냥 두고
쿠키로 먹을 것들은 저번처럼 건자두를 하나씩 콕콕 박아보았어요.
*지난 글 보기 [No버터,계란] 푸룬 초코 쿠키(노오븐)-푸룬을 콕콕 박아 예쁘고 맛있고 일석이조!
채식베이킹으로 만든 쿠키들은 버터의 풍미는 없다해도
그 자체로 고소하고 담백한 매력이 있어요.
전 채식주의자는 아니지만
채식베이킹을 시작한 뒤론 시중에 파는 일반 쿠키들을 먹을 땐
느끼하고 뭔가 빨리 물리게 된다고 할까요..
첨가물이 많이 들어간 탓이기도 하겠지만
일반 쿠키들에 얼마나 많은 버터와 설탕이 들어가는지 충분히 짐작이 되지요.ㅎㅎ
다음엔 이 코코아쿠키를 활용한 다른 디저트를 선보일게요~!
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