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행자's 베이킹/자연식 베이킹

[no버터,계란] 호두 플레인 스콘(no오븐)

 

 

호두 플레인 스콘

 

제가 이제까지 보여드렸던 스콘이 3개인데

구분을 하자면 두부가 들어간 스콘과 요거트가 들어간 것을 보여드린 것 같아요~

 


 

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이번에는 두부도, 요거트도 아닌 두유가 들어간 스콘입니다.^^

반죽이 좀 찰지게 되어서 쩍쩍 갈라지는 크랙이 있는 스콘이 되지는 못했지만

맛은 담백하고 호두가 들어가서 고소한 맛이 굿입니다~

 

준비할 것

 

박력분 200g, 설탕 40g, 베이킹파우더 2ts, 소금 약간,

오일 50g, 두유(무가당) 90g, 호두 50g

 

 

 

만들어 볼까요

 

 01. 스콘 만들기는 쿠키 만들기와 달리 가루류를 먼저 넣고 섞지요.

박력분, 설탕, 베이킹파우더, 소금을 모두 넣고 섞어줍니다.

믹서기가 있다면 믹서기에 모두 다 넣고 섞어주면 더 좋을 것 같아요.

 

02. 거기에 오일을 넣고 살살 저어가며 섞어주고, 다음에는 두유를 넣고 살살 저어가며 섞어요.

 

 03. 반죽이 보슬보슬하게 섞여야 좋은데 너무 찰지게 된 거 같네요.ㅠ

(Tip. 주걱질을 많이 하면 글루텐이 형성되어 찰지게 되기 때문에

바삭바삭한 식감을 원한다면 주걱질을 최대한 줄이는 게 좋다고 해요.)

 

어찌 됐든 마지막으로 호두를 넣고 섞어줍니다.

 

 04. 반죽을 한 덩어리로 뭉쳐요.

 

 05. 반죽을 이렇게 잘 펴서 두께를 2cm정도로 만들어 잘라주었어요.

 

06. 모양을 만들어 각 조각을 팬 위에 얹고 구워줍니다.

오븐이 아니라 프라이팬에 구울 때는 약불보다 조금 더 작은 약불에서

20분 정도 천천히 속까지 익도록 구워줘야 해요~

20분 정도 시간이 지나 바닥이 적당하게 익으면

뒤집어서 3-5분 정도 더 구워줍니다.

 

07. 갈라봐서 속이 적당하게 익었다 싶으면 꺼내어요. 완성~

 

 

이렇게 그냥 먹어도 좋지만

 

전 딸기잼을 발라 먹는 걸 좋아합니다.^^ㅎㅎ

밀크티나 홍차를 곁들이면 훌륭한 영국식 티타임이 되겠지요~

 

다음엔 좀 더 반죽을 산뜻하게(?) 해서

크랙이 쩍쩍 갈라지면서 부드러운 속살이 살아있는 스콘을 만들고 싶네요.

 

어찌되었건 no버터, no계란 채식 스콘도

일반 스콘에 못지 않게 충분히 맛있다는 거요.