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행자's 베이킹/자연식 베이킹

[No버터,계란]건자두 요거트 스콘(노오븐)-이제 요거트 넣어 스콘도~

 

 

건자두 요거트 스콘

 

요거트를 넣은 쿠키에 이어

요거트를 넣은 스콘 레시피를 발견하고는

또 도전에 들어갔습니다! ㅋㅋ

(도전하기를 좋아하는 행자.. ㅋ)

 

처음으로 스콘에 건자두를 넣어보았는데

아주 달콤하더군요.ㅋ

(건자두를 너무 큰 조각으로 넣은 것은 에러ㅋ)

 

준비할 것

 

건자두 80g, 플레인요거트 100g

박력분 150g, 베이킹파우더 2ts, 설탕 30g, 소금 약간

 

 

 

만들어 볼까요

 

01. 가루류를 체쳐서 볼에 담아 두어요.

 

02. 체에 내린 가루에 플레인 요거트를 넣고

주걱으로 자르듯이 섞어 보슬보슬하게 만들고

 

03. 반죽에 건자두를 잘게(!) 잘라서 넣어줍니다.

(건자두를 크게 잘라 넣었더니.. 건자두끼리 뭉쳐버려서 흑ㅠ)

 

04. 반죽이 한 덩이로 뭉쳐지면 2cm정도 두께가 되도록 적당한 크기로 잘라

팬 위에 올려줍니다.

(반죽을 좀더 단단하게 하려면 냉장고에 30분 정도 넣어뒀다 해도 좋아요)

 

 

05. 팬 위에서는 약불보다 더 작은 약불에서 15-20분 정도 천천히 굽다가

반죽을 뒤집어서 5분 정도 더 구워줍니다.

속까지 충분히 익을 수 있게

다 굽고 나서도 따뜻한 기운이 있는 팬 위에 조금 올려 두었다가 먹었어요.

 

 

반 잘라봐서 속까지 충분히 익었다 싶을 때 꺼내서 식혀주어요.^^

겉으로 보이는 건자두는 조금씩 탄 것 같아 보이네요.ㅋㅋ

 

 

그래도 건자두가 들어가서 꽤 달콤한 맛이 난답니다.

 

속까지 듬뿍 들어간 건자두 ㅋㅋㅋ

아.. 정말 촉촉하게 되었네요.

버터를 넣지 않고 요거트만으로 스콘을 만들 수 있다니...

(오일이 들어가지 않은 반죽이라 팬 위에서 구우니 쉽게 태워지더라구요..

팬에서 구우실 땐 스콘 바닥을 조심하시는 게 좋겠어요.ㅋ) 

 

요거트를 넣어서 담백하고 부드러운 맛이 더 가미된 느낌!

 

건자두가 싫으시면

건포도, 건블루베리, 건무화과 등등...

다른 것으로 대체해보세요.ㅋ

(대신 저보다 건자두는 작게 잘라 넣으셔야 합니다.ㅋㅋㅋ)

 

노버터 요거트 스콘과 함께

티타임을 즐겨보시는 건 어떨지?