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행자's 베이킹/자연식 베이킹

[No버터,계란] 두유 초코칩 쿠키(노오븐)-단연 Best 쿠키일 수밖에 없는 초코칩쿠키

 

 

두유 초코칩 쿠키

 

쿠키를 굽는다고 하면 보통 가장 먼저 생각하시는 것들 중 하나가

요 초코칩 쿠키가 아닐까 하네요..

기본 쿠키 반죽에 초코칩만 넣으면 되니까요~ㅎㅎ

초코칩 쿠키에 계란 대신 두유를 넣어 만든

두유 초코칩 쿠키는 정말 예상 외로 맛있었어요!!

진짜.. 어쩜... 버터와 계란이 안 들어가도

이런 맛이 나올 수 있나 하며 감탄했지요..

 

두유 초코칩 쿠키를 노오븐으로 한번 만들어 봤습니다.

보시겠어요?

 

 

준비할 것

 

카놀라유(또는 포도씨유) 60g, 두유 50g,

설탕 80g, 초코칩 60g(기호에 따라 가감), 호두 60g,

[가루류] 박력분 160g, 베이킹파우더 1/2ts, 베이킹소다 1/8ts, 소금 약간

 

 

 

만들어 볼까요

 

01. 카놀라유, 두유, 설탕, 소금 약간을 섞어요.

 

02. 체친 가루류를 넣고 섞어요

 

03. 주걱으로 금을 긋듯이 휙휙 섞다가

(주걱으로 누르면서 섞으면 반죽이 딱딱해집니다.)

 

04. 어느 정도 섞였을 때쯤 초코칩과 호두를 넣고 섞어요.

 

05. (생략가능) 이렇게 비닐에 넣어 냉장실에서 30분 정도 휴지 시켜주었어요.

꼭 안해도 됩니다~

반죽을 바로 굽지 않고 잠시 뒀다가 구울 때도 이 방법이 좋지요~

 

06. 팬에 쿠키를 팬닝하고 10-15분간 약불보다 작은 약불에서 구운 후

뒤집어서 3-5분 정도 구워줍니다.

 

 

이렇게 잘 구워졌어요^^

 

.

쿠키를 잘라보니 음.. 어느 정도 바삭한 것이 먹고 싶어지는군요!

 

 

 

한 입 먹어보니..

아.. 호두와 함께 초코가 씹히는 맛도 좋고

달콤한 쿠키의 정석 그 자체네요.+_+

 

초코칩 쿠키는 기본 중의 기본이라

처음 베이킹을 해보신다면 한 번씩 시도해보시면 좋을 것 같아요!

근데 채식 초코칩 쿠키..

거짓말 아니라 정말 담백하고 맛있습니다.

 

버터와 계란이 안 들어가도

이렇게 맛있는 쿠키를 구울 수 있다니..

놀라울 따름입니다.ㅎㅎ

 

 

행자의 '빼기' 베이킹은 계속 됩니다~

추천은 행자에게 큰 힘이 됩니다.^^