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행자's 베이킹/자연식 베이킹

아몬드 가루 만들기-집에서도 만들 수 있어요!

 

 

 

집에서 아몬드 가루 만들기

 

아몬드 가루가 필요한데 사기는 아깝고..

마침 산 지 한 달이 넘었는데 아직도 놀고 있는 아몬드 1kg가 보이더군요ㅋ

'아, 이걸로 가루 만들면 되지 않을까?'

인터넷에서 아몬드 가루 만드는 포스팅을 본 게 기억 났습니다.

그래서 바로 아몬드 가루 만들기로 결심! 하고는

작업에 들어갔습니다.

 

준비할 것

 

재료: 아몬드

도구: 냄비, 오븐 또는 팬, 믹서기

 

 

만들어 볼까요

 

냄비에 아몬드를 넣고 보글보글 끓여요.

대략 10분 정도 끓이면 될 듯합니다.

(저는 친구랑 통화하느라 거의 30분을 끓인 듯^^;ㅋ)

 

끓여 나온 물이 참 더럽더라구요..윽

(이제 아몬드도 전처리 안하고는 그냥 못 먹겠어요.ㅎㅎ)

물기를 체에 걸러내 버리고 아몬드만 둡니다.

 

끓이고 나면 아몬드 껍질과 알맹이 사이아 붕 떠서 껍질이 쉽게 벗겨져요. (하하 신기하죠?ㅋ)

이렇게 엄지와 검지를 비벼서 벗겨줘도 되고

 

이렇게 한 손으로 잡고 다른 한 손으로 귤까듯이 껍질을 벗겨줘도 됩니다.

 

1kg가 양이 꽤 되더라구요.

다 벗기느라 헉헉.

옷 벗은 아몬드들을 오븐 팬 위에 펼쳐줍니다.

오븐에서 180도에 10분 구웠습니다. 

 

물기가 가득했던 아몬드가 이렇게 구워졌네요..

바삭해지진 않았어요.. 굽는 시간이 좀 부족했던 듯.

그래도 상온에서 좀 말리고 상태를 보니 갈 수 있을 것 같았어요.

오븐이 없으면 후라이팬에 구워도 될 것 같아요~

 

믹서에 적당량을 넣고 돌려봤습니다.

 

참, 믹서에 너무 많이 넣으면 잘 안 갈리더라구요..

믹서 칼날이 믹서 안에서 전체적으로 다 돌아가는 게 아니더군요^^;

아래에 믹서 칼날이 박혀 있는 부분에 적당량 넣어주고 간 다음에

새로 또 넣어서 갈아주었어요.

 

짠~ 이렇게 갈아지고 나면 완성

 

이렇게 갈아진 아몬드 가루 보이시죠?

간혹 다 안 갈려서 알맹이들도 보이긴 하지만요ㅋ

 

이렇게 여러 번 믹서에 넣고 갈아주고 빼내고를 반복하니

어느 새 1kg 다 갈았습니다.ㅋ

 

 

요런 봉지가 두 개 나왔어요.

정말 많긴 많더군요.ㅋㅋ

 

 

아몬드 가루가 필요할 땐

집에서 이렇게 만드는 것도 좋은 거 같아요.

직접 만드니까 더 안심하고 먹을 수 있어서 좋구요.