요거트 호두쿠키
쿠키에 계란도 두유도 바나나도 아니고
요거트가 들어간 쿠키 레시피를 발견하고는
신기해서 바로 해봐야지 했던 쿠키,
바로 이 요거트 호두쿠키예요..^^
이번 쿠키는 독특하게도 오븐과 노오븐 둘 다 보여드릴게요ㅋ
준비할 것
호두 40g, 포도씨유 or 카놀라유 40g, 슈거파우더 70g, 플레인요거트 80g,
박력분 120g, 옥수수전분 60g, 베이킹파우더 1/2ts, 소금 약간
(슬픈하품님의 '오가닉 홈베이킹' 참고)
만들어 볼까요
01. 호두를 고소한 맛이 나게 팬에 살짝 구운 뒤
02. 블렌더에 넣고 입자가 있도록 갈아주어요.
03. 오일과 슈거파우더를 넣고 고루 섞어줍니다.
04. 마른 가루가 없이 촉촉하게 어우러지면 플레인 요거트를 넣고 섞어 반죽해요.
05. 반죽에 체친 가루류를 넣고 다진 호두를 함께 섞어요.
주걱으로 살살 금을 긋듯이 섞어주어요~
주걱을 눕혀서 꾹꾹 반죽하면 쿠키가 질겨진답니다.
06. 반죽이 되어가고 있는 모양~
오오 요거트로도 이렇게 푸슬푸슬한 반죽이 되는군요+_+
<오븐에서 구울 때>
오븐에서 구울 땐 반죽을 지름 1.5cm 정도 크기로 동그랗게 만들어
팬닝한 뒤에 170도 오븐에 20분 구웠어요.
이렇게 완성이 되었네요!
이거 진짜 귀엽고 앙증맞고+_+
맛은?
요거트의 상큼함과 호두의 고소함이 잘 어우러진 맛!
거기에다 바삭하기까지 해요.
<팬에다 구울 때>
팬에서 구울 땐 모양을 달리 해 주었어요.
볼 모양으로 하면 팬에서는 적당히 익히기 힘들 것 같았거든요.ㅋ
구워낸 쿠키들~
이렇게 탑도 쌓아보고요..ㅋ
예쁘게 잘 익었군요..
오븐 없이 팬에서도 충분히 쿠키가 잘 만들어져요.
바삭하고 고소하고..
아.. 버터와 계란이 들어가지 않아도
이렇게 맛있는 쿠키를 구울 수 있다는 걸
예전엔 몰랐지요..
계속 건강한 자연식 베이킹으로 블로그를 채워가려고 합니다.
베이킹을 전문적으로 배운 건 아니지만,
그저 호기심에 프랑스 친구에게 받은 쿠키 레시피로 시작한 베이킹이었지만,
(이 사연도 다음에 소개할게요 ㅋ)
지금은 무엇보다 행복한 일상 중 하나가 되어버렸네요..^^
자연주의를 좋아하는 저에게 딱맞는 레시피들을
계속 계속 발굴하고 개발해보고..
그러고 있습니다.
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