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행자's 베이킹/자연식 베이킹

[No버터, 계란] 딸기잼쿠키-고소한 쿠키에 앙증맞은 딸기잼 토핑(no오븐)

 

 

딸기잼 쿠키

 

제가 채식베이킹을 하기 전에 자주 구웠던 딸기잼쿠키.

원래는 콩지의 착한베이킹에서 봤던 딸기잼쿠키 레시피를

버터와 계란 없이 만드려고 제가 새로운 레시피를 만들었어요.^^

 

홈메이드 딸기잼이 남아있길래 그것도 활용할 겸

오랜만에 새롭게 만든 딸기잼 쿠키입니다.
궁금하시면~ 오백원ㅋ

 

 

준비할 것

 

오일(포도씨유 혹은 카놀라유) 60g, 두유 50g, 소금 1/4ts, 설탕 60g

베이킹파우더 1/2ts, 아몬드가루 4Ts, 박력분 200g

토핑: 딸기잼

 

 

만들어 볼까요

 

 01. 오일, 두유, 소금, 설탕을 섞어요.

 

 이런 상태가 되지요.

 

02. 박력분과 베이킹파우더를 체쳐 넣고 섞어주어요.

 

 03. 쿠키 반죽을 만들 때는 손이나 주걱으로 꾹꾹 누르지 마시고

볼을 돌려가면서 살살 선을 그어가며 섞어주어요.

 

04. 아몬드가루도 넣어 같이 섞어주어요.

아몬드가루는 좀 적게 넣어도 될 것 같아요.

한 2-3Ts만 해도 되지 않을까 싶어요.ㅋ

만들어 둔 아몬드 가루가 많아서 듬뿍 넣어버렸지 뭐예요.

 

 살살 섞다보니 이런 상태가 되었어요.

손가락으로 살짝 터치해보았을 때 오일이 약간 묻어나오는 정도가 적당한 거 같아요.

너무 질다 싶으면 밀가루를 더 넣어주시면 되고~

너무 뻑뻑하다 싶으면 오일을 조금 더 넣어주시면 되어요.^^

(점점 더 디테일해지고 있는 행자씨 ㅋㅋ)

 

 05. 바로 구워도 되지만 저는 냉장실에서 휴지하는 걸 좋아합니다.ㅋ

비닐백에 넣어 요렇게 칼집을 살짝 내어두면

나중에 꺼내서 구울 때 하나씩 뜯어 쓰면 되니까 편해요.

 

 06. 팬에 구울 때는 반죽을 하나씩 떼어 적당한 간격으로 놓고 구워주시면 됩니다.

가운데에 손가락으로 눌러 홈을 약간 파 주어요.

딸기잼을 넣을 공간을 만드는거죠.ㅋ

약불보다 조큼 더 줄인 약불에서 10분 정도 구워요.

굽다가 아랫면에 갈색빛이 돌면 뒤집어서 2-3분 정도 더 구워주고요.

 

 반으로 갈라보니 잘 익은 것 같을 때 팬에서 꺼내시면 되겠죵.

 

다 구운 쿠키 위에 딸기잼 토핑을 약간 올려보았더니 마음에 안 차서

 

 그냥 듬뿍 올려버렸지요.

이 정도는 되어야 딸기잼 맛이 나지 않겠냐면서ㅋ

 

 홈메이드 딸기잼이라 그런지 광택이 나진 않네요.

잘못보면 고추장 올린 거 같다고 생각할수도ㅋㅋ

딸기잼 넣는 그 홈을 좀 더 크게 파면 좋았을걸하며.

 

한 입 베어 물어보고ㅋ

버터, 계란 넣고 만든 딸기잼 쿠키보다

약간 더 묵직한 질감에 담백한 맛이예요.

아몬드 가루가 듬뿍 들어가서 고소한 맛도 나구요.

 

처음 개발해 본 레시피인데 그래도 그럴 듯하게 나와주었네요.ㅎㅎ

버터, 계란 없이 채식 재료로만 만드는 자연식 딸기잼쿠키입니다.

달콤한 잼을 좋아하시는 분이라면 이 쿠키 어떠세요?