본문 바로가기

행자's 베이킹/자연식 베이킹

수제 요거트 만들기 & 초간단 요구르트 크림치즈 티라미수

 

 

수제 요거트와 요구르트 티라미수

 

말로만 듣던 수제 요거트 만들기를 진짜 해 보니까

정말 간단하고 어찌나 신기하던지요.ㅋ

 

그렇게 만든 수제 요거트로 (초간단!!) 요구르트 티라미수도 만들었어요.

마침 크림치즈 유통기한이 다 되어가길래

남은 걸 처치하느라 아주 잘 되었다 싶었죠.^^

(콩지님의 착한베이킹 참고했어요. 감사합니다:))

 

 

자, 그럼 초간단한 수제 요거트 만들기부터 보시겠어요?

 

<수제 요거트 만들기>

 

수제 요거트 만들기를 위해 필요한 것은 딱 요거 두가지!

 

준비할 것

 

우유 1L, 마시는 요구르트 한 병

준비할 환경이 하나 있는데요.

아주 따뜻한 곳이 필요해요.

그래서 요거트 제조기를 쓰시기도 하시더라구요.

그렇게까지는 번거롭고 돈도 드니까

전자레인지에 돌리거나 (전자레인지의 유해성을 익히 알기에 전 패스~)

뜨거운 밥솥 옆에 두고 하시기도 하시더라구요.

 

저는 아주 햇볕 좋은 뜨거운 여름날의 실외를 이용했습니다.^^

아주 네츄럴하죠?ㅋ

과정은 아주 간단해요.

 

 

만들어 볼까요

 

01. 플라스틱이나 유리 통에 (요거트는 쇠에 닿으면 유산균이 죽는다네요.)

우유와 요거트를 함께 넣어 섞어주어요.

 

요렇게 잘~ 섞어줍니다.

 

02. 제가 말한 "아주 따뜻한 곳(35-40도씨)"에서

8시간 이상 발효시킨 뒤

냉장실에 넣어 차갑게 두어요.

 

수제 요거트 발효 후 냉장고에 넣어두었다가 꺼낸 모습

발효 되고나면 액체였던 우유와 요거트가 이렇게 굳어요.^^

좀 더 따뜻한 곳에 뒀더라면 더 잘 굳을 수 있었을 듯해요.

 

 

<요구르트 크림치즈 티라미수 만들기>

 

준비할 것

 

크림치즈 200g, 플레인 요구르트 180g, 설탕 80g, 카스테라 1-2봉지

 

커피시럽: 물 100g, 인스턴트 커피 1ts, 설탕 2Ts

데코: 코코아가루 약간

 

(아주 손쉬운 재료들로 쉽게 만들어주신 콩지님의 레시피에 감사:))

 

 

 

01. 무스부터 만들어 볼까요.

크림치즈는 미리 실온에서 두고 말랑말랑해진 상태에서 쓰면 좋아요.

크림치즈, 설탕, 플레인 요거트를 넣고

함께 잘 섞어주어요.

 

 02. 카스테라는 1cm 정도의 두께로 썰어두고요.

 

 03. 뜨거운 물에 설탕을 녹이고 인스턴트 커피 알갱이를 녹여

커피시럽을 만들어 주어요.

(인스턴트 커피 플레인 알갱이 뭔지 아시죠?

프림과 설탕을 모두 제외한 알갱이예요^^)

 

 

04. 밖이 보이는 유리 그릇이나 플라스틱 그릇을 준비해서

바닥에 카스테라를 깔아줍니다.

 

05. 03번에서 만든 커피 시럽을 뿌려주어요.

축축하게 골고루 뿌려주면 좋겠죠?

 

06. 그 위에 01번에서 만든 무스를 얹어요.

 

07. 04~06번까지를 반복해요.

카스테라-커피시럽-무스 순서로

그릇에 적당히 찰 때까지 담아주시면 ok!

 

 

디저트컵에도 담아보고

 

 

선물용으로도 좋겠지 하며..^^

 

08. 냉장고에서 차갑게 해서 먹으면 good!

전 냉동고에서 얼려서 먹으니 so good!

 

09. 코코아가루는 체에 살살 쳐서 골고루 뿌려서 완성합니다.

냉동고에서 나온 뒤 먹기 직전에 뿌리시는 게 좋아요.

 

 

카스테라를 두 봉지 샀더니 남는 게 아까워서

크림치즈는 모자랐지만

수제 요거트에 설탕만 좀 넣어서 무스를 만들어

요구르트 티라미수도 만들었죠.^^

 

코코아가루가 뿌려진 모습이 모래사장 같지마는 -.-;;

 

기대됩니다. 맛이 어떨지.

 

 

 

스푼으로 한 번 퍼 보았더니

 

부드러운 요거트에 크림치즈, 카스테라가 잘 어우러져

살살 녹는 이 맛은 진짜 티라미수.

 

헉. 어찌보면 시루떡 같은 비주얼..? um.

 

하지만 맛있어요ㅠ 감동감동.

고마운 분들께 작지만 선물로도 배달 완료ㅋ

 

수제 요거트 만들기 & 요구르트로 만드는 티라미수