본문 바로가기

행자's 베이킹/자연식 베이킹

[no버터,계란] 감자올리브쿠키(no오븐) with 산타가타 엑스트라버진 올리브오일

 

 

 

감자 올리브 쿠키

with 산타가타 엑스트라버진 올리브오일

 

감자가 제철인데 감자를 이용한 쿠키 한번 해봐야겠다 싶어 도전.

마침 마련해 둔 산타가타 엑스트라버진 올리브오일도 있어서

아주 잘 되었다 싶었죠.

플러스, 감자 쿠키는 맥주랑도 잘 어울린다고 하니 망설일 것 없이 바로 시작!!

 

감자가 올리브오일과 잘 어울린다는 사실은 이번에 처음 알았어요. +_+

보통 올리브오일은 특유의 향이 강해서 베이킹에는 잘 이용하지 않는데

올리브유가 들어가서 쿠키의 맛을 살려주는 경우를 본 것도 이번이 처음이었답니다.

 

올리브유는 산타가타 엑스트라버진 올리브오일을 사용하였습니다.

 

 

준비할 것

 

삶은 감자 200g, 두유 40g, 설탕 30g, 올리브오일 50g,

박력분 140g, 통밀 40g, 베이킹파우더 1/2ts, 소금 1/2ts, 블랙 올리브 8알, 바질가루(생략가능) 

 

('미코유의 채식베이킹' 참고)

 

 

만들어 볼까요

 

 01. 두유와 설탕, 올리브유를 넣고 고루 섞고

 

 02. 삶은 뒤 으깬 감자를 넣어주어요.

 

 03. 박력분, 통밀, 베이킹파우더, 소금을 넣어주어요.

(원본 레시피에는 중력분을 썼네요. 통밀이 없다면 일반 밀가루로 대체해도 무방할 것 같아요.)

 

 Tip. 밀가루를 섞을 때는 글루텐이 형성되지 않게

볼을 화살표 방향으로 돌려가며 표시된 선과 같이 금을 그어가며 섞어주어요.

 

04. 슬라이스와 블랙올리브와 바질가루를 넣고 반죽해요.

한 스쿱씩 떠서 후라이팬에 올려놓고 약불보다 반쯤 작은 약불에서

15-20분 정도 구워주었어요.

 

 

오븐이 아닌 팬에 구운지라 책에서처럼 통통하게 굽지는 못했지만

포슬포슬한 감자의 느낌이 살아 있어요.

 

동생한테 주니까 별로 첫 반응이 "맛이 별로 안 나네."

"올리브오일이 들어갔어" 하니까 "아~" 하더라구요.ㅎ

 

산타가타 엑스트라버진 올리브오일을 넣었는데

고급 올리브유라 그런지 일반 올리브유에서 느꼈던 부담스러울 정도로 강한 올리브향보다는

고소한 풍미가 더 짙었어요.

포슬포슬한 감자와 고소한 올리브유가 만나니까

자연스럽게 어울리는 이 맛이 쿠키의 단맛과는 다른 매력이 있네요 ^^

감자와 올리브오일이 이렇게 궁합이 잘 맞는 줄을 왜 몰랐을까요. >.<

 

 

이렇게 세워 놓으니 꼭 전 같기도 하고...? ^^;

 

맥주와 함께 안주로도 굿! 잘 먹었습니다 :D

 

 

 

 

산타가타 엑스트라버진 올리브오일은 유기농 전문쇼핑몰 고미하우스에서 만나실 수 있어요.

gomihouse.co.kr

 

 

*관련 글 보기

[올리브오일] 익힌 토마토주스 with 산타가타 엑스트라버진 올리브오일(유기농)