수제 요거트와 요구르트 티라미수
말로만 듣던 수제 요거트 만들기를 진짜 해 보니까
정말 간단하고 어찌나 신기하던지요.ㅋ
그렇게 만든 수제 요거트로 (초간단!!) 요구르트 티라미수도 만들었어요.
마침 크림치즈 유통기한이 다 되어가길래
남은 걸 처치하느라 아주 잘 되었다 싶었죠.^^
(콩지님의 착한베이킹 참고했어요. 감사합니다:))
자, 그럼 초간단한 수제 요거트 만들기부터 보시겠어요?
<수제 요거트 만들기>
수제 요거트 만들기를 위해 필요한 것은 딱 요거 두가지!
준비할 것
우유 1L, 마시는 요구르트 한 병
준비할 환경이 하나 있는데요.
아주 따뜻한 곳이 필요해요.
그래서 요거트 제조기를 쓰시기도 하시더라구요.
그렇게까지는 번거롭고 돈도 드니까
전자레인지에 돌리거나 (전자레인지의 유해성을 익히 알기에 전 패스~)
뜨거운 밥솥 옆에 두고 하시기도 하시더라구요.
저는 아주 햇볕 좋은 뜨거운 여름날의 실외를 이용했습니다.^^
아주 네츄럴하죠?ㅋ
과정은 아주 간단해요.
만들어 볼까요
01. 플라스틱이나 유리 통에 (요거트는 쇠에 닿으면 유산균이 죽는다네요.)
우유와 요거트를 함께 넣어 섞어주어요.
요렇게 잘~ 섞어줍니다.
02. 제가 말한 "아주 따뜻한 곳(35-40도씨)"에서
8시간 이상 발효시킨 뒤
냉장실에 넣어 차갑게 두어요.
수제 요거트 발효 후 냉장고에 넣어두었다가 꺼낸 모습
발효 되고나면 액체였던 우유와 요거트가 이렇게 굳어요.^^
좀 더 따뜻한 곳에 뒀더라면 더 잘 굳을 수 있었을 듯해요.
<요구르트 크림치즈 티라미수 만들기>
준비할 것
크림치즈 200g, 플레인 요구르트 180g, 설탕 80g, 카스테라 1-2봉지
커피시럽: 물 100g, 인스턴트 커피 1ts, 설탕 2Ts
데코: 코코아가루 약간
(아주 손쉬운 재료들로 쉽게 만들어주신 콩지님의 레시피에 감사:))
01. 무스부터 만들어 볼까요.
크림치즈는 미리 실온에서 두고 말랑말랑해진 상태에서 쓰면 좋아요.
크림치즈, 설탕, 플레인 요거트를 넣고
함께 잘 섞어주어요.
02. 카스테라는 1cm 정도의 두께로 썰어두고요.
03. 뜨거운 물에 설탕을 녹이고 인스턴트 커피 알갱이를 녹여
커피시럽을 만들어 주어요.
(인스턴트 커피 플레인 알갱이 뭔지 아시죠?
프림과 설탕을 모두 제외한 알갱이예요^^)
04. 밖이 보이는 유리 그릇이나 플라스틱 그릇을 준비해서
바닥에 카스테라를 깔아줍니다.
05. 03번에서 만든 커피 시럽을 뿌려주어요.
축축하게 골고루 뿌려주면 좋겠죠?
06. 그 위에 01번에서 만든 무스를 얹어요.
07. 04~06번까지를 반복해요.
카스테라-커피시럽-무스 순서로
그릇에 적당히 찰 때까지 담아주시면 ok!
디저트컵에도 담아보고
선물용으로도 좋겠지 하며..^^
08. 냉장고에서 차갑게 해서 먹으면 good!
전 냉동고에서 얼려서 먹으니 so good!
09. 코코아가루는 체에 살살 쳐서 골고루 뿌려서 완성합니다.
냉동고에서 나온 뒤 먹기 직전에 뿌리시는 게 좋아요.
카스테라를 두 봉지 샀더니 남는 게 아까워서
크림치즈는 모자랐지만
수제 요거트에 설탕만 좀 넣어서 무스를 만들어
요구르트 티라미수도 만들었죠.^^
코코아가루가 뿌려진 모습이 모래사장 같지마는 -.-;;
기대됩니다. 맛이 어떨지.
스푼으로 한 번 퍼 보았더니
부드러운 요거트에 크림치즈, 카스테라가 잘 어우러져
살살 녹는 이 맛은 진짜 티라미수.
헉. 어찌보면 시루떡 같은 비주얼..? um.
하지만 맛있어요ㅠ 감동감동.
고마운 분들께 작지만 선물로도 배달 완료ㅋ
수제 요거트 만들기 & 요구르트로 만드는 티라미수
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