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행자's 베이킹/자연식 베이킹

[no버터,계란] 채식 메이플 쿠키-고급스런 메이플향에 고소함이 더해진 쿠키(노오븐)

 

 

채식 메이플 쿠키

 

메이플 시럽을 넣어 채식 쿠키 레시피를 만들어 봤어요.:D

채식 베이킹 레시피에 아가베시럽이 들어가는 레시피도 많은데

이것도 사실, 굳이 메이플 시럽이 없다면

아가베시럽이나 꿀 종류로 대체해도 되겠구요.

아시다시피 메이플시럽 가격이 조큼 부담스럽잖아요.

그래도 이렇게 구워보니까 고급스런 메이플향에 고소한 아몬드, 코코넛이 더해져서

선물용으로도 괜찮을 쿠키가 탄생하였어요. 하핫.

 

준비할 것

 

카놀라유 60g, 메이플시럽 70g,

박력분 120g, 베이킹파우더 1/2ts, 아몬드가루 30g, 코코넛가루 70g, 소금 약간

 

 

만들어 볼까요

 

01. 메이플시럽과 카놀라유, 그리고 소금 약간을 넣고 섞어줍니다.

 

 이런 상태가 되지요.

 

 02. 박력분, 베이킹파우더를 체쳐 넣고 아몬드 가루와 코코넛 가루도 함께 넣어주어요.

 

 03. 고무주걱으로 쓱쓱 일자로 선을 긋듯이 돌려가며 섞어주어요.

Tip. 쿠키 반죽을 섞어줄 땐 최대한 움직임을 최소화시켜요.

그렇지 않으면 밀가루에 글루텐이 생겨서 쿠키가 질겨질 수 있거든요.

반죽에 아직 살짝 밀가루가 남아 있는 듯하지만 이 때 멈춰줘도 괜찮답니다.

 

 04. 반죽의 모양을 잘 잡아서 냉동고에 넣어둘 거예요.

그래서 이렇게 대충 둥글게 잡아주고ㅋ

Tip. 사실 더 예쁘게 하시려면 랩이나 호일같은 거 다 쓰고 남은 구멍 뚫린 롤(?) 있잖아요.

에고고. 사진이 없지만 뭔지 아시죠?

거기에다가 넣어주어서 모양을 잡아주면 아주 예쁘게 동그란 모양이 나오겠죠..^^

 

 05. 냉동고에서 하룻밤 얼리고 난 뒤 꺼내어 이렇게 0.5-1cm 두께로 썰어주어요.

반죽이 약간 질어서 그런가봐요. 이렇게 깔끔하게 잘리지 않는 걸 보면..

레시피 재료에서 오일을 50g 정도로 낮춰주어도 되지 않을까 싶어요.

 

06. 팬에다가 하나씩 올려놓고 모양을 잡아준 다음

10-15분 정도 구워주어요.

아랫면에 적절히 갈색빛이 돌고 익었을 때 뒤집어서 2-3분 정도 더 익혀주고요.

 

오븐이 있으시다면 180도에서 10분 정도 돌리면 될 거예요.:)

 

 

 

DSLR 카메라가 당분간 없어서 폰카의 힘을 빌렸는데

화질이 영 아쉽네요.. ㅠ

이 정도는 아니었는데 제가 뭘 잘못 만졌나봐요 ㅠㅠ

 

아무튼, 고급스런 채식 메이플쿠키가 탄생하였어요. ^^

만들기도 넘 간단하고 건강에도 좋고

고급스럽기까지 한 (일석삼조?ㅋ)

아참, 그리고 맛도 전혀 뒤떨어지지 않아요.

처음에 말씀드렸듯이 충분히 훌륭하답니다.

 

베이킹 재료는 가득 사뒀는데

폭염이 계속 되니 만들기는 너무 귀찮은 요즘입니다. 하핫.

다들 폭염을 지혜롭게 이겨내고 계시길 바라며 :)