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행자's 베이킹/자연식 베이킹

[No버터, 계란] 두부 건포도 스콘(노오븐)-담백한 스콘을 딸기잼과 함께

 

 

 

 

두부 건포도 스콘

 

오랜만에 스콘다운 스콘이 완성되었습니다.ㅋㅋ

한동안 스콘을 안 구웠다가

채식베이킹하면서 오랜만에 구웠던 두유 두부 블루베리 스콘은 정말 안습이었는데 말이죠.

 

스콘이 이렇게 쩍쩍 갈라진 느낌이 나야 제맛인데.. 그래서 좀 나아졌다고 생각했어요.ㅋ

 

 

건포도가 들어가서 심심하지 않고 두부가 들어 가서 그런지 담백하네요.:)

 

 

준비할 것

 

오일 60g, 두부 60g, 두유 80g, 설탕 40g, 소금 1/8ts, 레몬즙 1Ts

박력분 280g, 베이킹파우더 2ts, 베이킹소다 1/4ts, 건포도 100g

 

 

만들어 볼까요

 

 

1) 오일, 두부, 두유, 레몬즙, 설탕, 소금을 넣고

함께 곱게 갈아주고 

2) 체친 가루류를 섞어요. 

3) 절반 정도 반죽이 섞이면 

4) 건포도를 적당한 크기로 잘라 섞어요.

5) 적당히 뭉치면

6) 비닐에 넣어 냉장고에서 2-30분 휴지 시킨 뒤

(생략 가능) 

7) 한 덩어리로 모양을 잡아 등분하고

팬에서 약불보다 더 작은 약불에 20분 정도

굽다가 바닥이 짙은 갈색이 돌면 뒤집어서 5분

정도 더 구워줍니다.

 *행자's tip: 스콘은 쿠키보다 조금 두께가 있어서

다 굽고 나서도 팬에 뜨거운 기운이 있을 때 조금 

더 그대로 두는 것이 좋더라구요.  


이렇게 속을 갈라보니 어느 정도 익은 것 같네요.^^

불을 끄고 팬에 뜨거운 기운이 있을 때 조금 더 두었어요.

 

 

 

예쁜 스콘들이 나왔습니다. ㅎㅎㅎ

 

이렇게요..^^ 아.. 저 쩍쩍 갈라지는 느낌.. 조금이라도 보이니까 스콘 같네요.

 

영국에 잠깐 공부하러 갔었을 때 생각이 났습니다.

영국에선 티타임 때 밀크티와 함께 스콘을 즐겨 먹잖아요.

스콘에 잼 발라 먹던 게 생각나서.. 이렇게 잼도 챙겼습니다.ㅋ

 

딸기잼도 발라보니 정말 먹고 싶어지네요..+_+

 

딸기잼을 발라먹으려고 설탕을 평소보다 좀 적게 넣은 레시피예요.

근데 잼을 안 발라도 (건포도가 달아서 그런지) 단 맛은 충분히 나더라구요.

 

오후 티타임엔 스콘과 함께, 어떠신가요?