바나나 호두 팬케이크
오늘은 아침부터 봄비가 살짝 내리더군요.
비가 추적추적 내릴 때는 '전'이 생각나기 마련이죠 ㅎㅎ
(파전, 김치전, 녹두전 등등...ㅋㅋ)
전 한번 부쳐봤습니다. 일명 팬케이크라고 하지요.
사실 딸기 철이라 딸기 팬케이크를 너무 만들고 싶었는데..
딸기를 사지 못한 관계로 ㅠㅠ 오렌지와 바나나로 데코를 마쳤답니다.
그런데 의외로 괜찮게 나온 거 있죠? ^^
준비할 것
(팬케이크 15cm 3장 분량)
바나나 150g, 두유 120g, 설탕 1Ts, 레몬즙 10g, 카놀라유 15g, 소금 약간
박력분 120g, 베이킹소다 1/8ts, 베이킹파우더 1/2ts, 호두 적당량
만들어 볼까요
1) 바나나를 포크로 으깨고 두유, 설탕, 레몬즙, 카놀라유와 소금을 넣고 섞어요 |
2) 체친 가루류를 넣고 섞어요 |
3) 호두도 적당하게 잘라서 넣고 |
4) 팬에 기름을 약간 두르고 반죽을 붓고 구워요 |
5) 아래가 적당히 익었을 때쯤 뒤집어 또 구워요 |
6) 팬케이크 한 장이 완성되면 위에 잼을 발라 먹어도 되고 기호에 따라 드시면 OK |
팬케이크가 딱 3장 정도 나오더라구요.
그래서 잼을 발라 세 장을 겹쳤습니다.
그 위에 바나나와 오렌지로 적당히 데코도 해봤습니다 ㅋㅋ
아, 예뻐요 예뻐.
층층이 쌓여 있는 게 보이시죠?
층마다 잼을 발라주어 아주 달콤할 것 같네요.
메이플 시럽을 위에 살짝 뿌려줘 봤답니다.
오오. 저 비주얼.
전(?)만 부쳤을 때는 잘 몰랐는데
이렇게 데코해 놓고 보니까 진짜 케익 같네요.+_+
이렇게 잘라서 한조각씩 냠냠~ 맛있게 먹었습니다.ㅋ
채식이라 계란 대신 바나나가 들어갔는데
바나나의 달콤한 향이 느껴지면서 또 담백하더라구요.
거기다 호두의 씹히는 맛+잼의 달달함+데코한 바나나와 오렌지의 상큼함까지..!
옆에 있던 언니에게 주었더니 넘 좋아하네요. ㅋㅋ
아쉬운 점이라면 호두를 좀 구워서 넣었으면 더 좋았을 것 같고
반죽을 구울 때 불과 기름 양을 적절히 좀 조정했으면 더 좋았을 것 같아요.. (쪼매 타기도 했거든요.^^;)
비오는 날의 '전'과는 사뭇 다른 '전'이지만..
과일과 함께 팬케익을 즐기고 싶다면 바나나 호두 팬케이크 추천합니다.
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