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행자's 베이킹/자연식 베이킹

[No버터,계란] 메이플 오트밀 쿠키(노오븐)-달콤한 메이플시럽과 오트밀의 바삭함

 

 

메이플 오트밀 쿠키

 

메이플 시럽을 처음 사용해 봤어요~ 그것도 설탕을 대체해서 말이지요..

베이킹에서 설탕 대신으로 메이플 시럽이나 아가베시럽을 사용하기도 한다고 하는 건 알고 있었는데

실제로 메이플 시럽 넣어서 해보니 그 달콤함도 꽤 매력적이더군요..^^ 

 

준비할 것

(오트밀쿠키 약 16개 분량)

메이플시럽 100g, 카놀라유 60g, 소금 약간

박력분 120g, 베이킹파우더 1/4ts, 오트밀가루 60g

-마카롱님의 <채식베이킹> 레시피 참고

 

만들어 볼까요

 

1) 메이플시럽, 카놀라유, 소금 약간을 넣고

    섞은 뒤 

2) 체친 가루류와 오트밀가루를 넣고 섞어요. 

3) 이렇게 주걱으로 금을 그어가며 섞다가

(이건 콩지의 음식발기에서 배운 것^^) 

4) 이렇게 반죽이 뭉쳐지면 

5) 비닐에 넣어 냉장실에서 2-30분 휴지 시키면

좋아요.(선택사항) 

6) 이번엔 이 쿠키커터를 이용하기로 했어요ㅋ 

7) (오븐 없이 하려면)

쿠키커터로 이렇게 잘라내어 팬 위에 올려놓고

약불보다 더 작은 약불에서 8-9분 정도 구워요. 

 8) 밑바닥이 적당히 구워질 때 쯤 뒤집어 3-5분

정도 더 구우면 완성.

(오븐으로 할 땐 180도 오븐에서 10분 간 구워요)



 쿠키커터를 처음 사용해봤는데 쿠키커터 모양대로 잘 나오진 않았어요.ㅎㅎ

오트밀 알갱이가 큼직큼직해서 모양대로 커팅하기는 어려웠거든요..

 

 

No오븐 베이킹에서는 불, 시간 조절에 실패하면

가끔 이렇게 태우기도 한답니다..ㅠ

 

그래도 이번엔 대체적으로 잘 나와줬어요~ㅋㅋ

 

 

 

 

그래도 모양이 일정하니 예쁘네요..^^

메이플 시럽이 넉넉히 들어가서 반죽이 약간 질게 되더라구요.

그래서 사실 잘못되지 않을까 걱정했는데 생각보다 잘 나왔어요.

 

재료도 간단해서 만들기 쉽고

시럽이 들어가서 적당히 달콤하면서도 오트밀의 바삭함이 식감을 더 살려주어서

이번 쿠키에 별 4개 정도 줄 수 있을 듯 합니다. ㅋㅋ

 

 

 

채식베이킹을 시작하고 나선,

일단 재료도 간단하고

먹어도 부담이 없고

거기다 맛있기까지.. 하니까..

점점 더 그 매력에 빠져드는 중입니다.

알라뷰