두유 두부 블루베리 스콘
두유 두부 블루베리 스콘
스콘을 정말 좋아하는 나, 채식베이킹에서도 빨리 도전해보고 싶었기에 만들어 봤지요.ㅋ
두부를 넣어 처음 만든 스콘이라 생각만큼 잘 나오진 않았어요 ㅠ ㅎㅎ
스콘의 그 쩍 갈라지는 크랙이 생길만큼 잘 구워지지 않아서 좀 아쉬웠지만
(오히려 쫀득한 스콘이 되고 말았지만)
레몬향과 블루베리 맛은 잘 어울리는 듯 해요~
준비할 것
박력분 280g, 베이킹파우더 2ts, 베이킹소다 1/4ts,
카놀라유 60g, 두부 60g, 두유 100g, 소금 1/8ts, 건조 블루베리 80g, 설탕 50g, 레몬즙 15g
-마카롱님의 <채식베이킹> 참고
(스콘에 쨈을 발라드시지 않을 거라면 설탕 양을 더 늘리시면 될 듯해요.
저는 레시피에 있는 레몬제스트가 없어서 넣지 않았어요.ㅎ)
만들어 볼까요
1) 카놀라유, 두유, 두부, 소금, 설탕, 레몬즙을 넣고 곱게 갈아주고 |
2) 체친 가루류에 갈은 것을 조금씩 부어가면서 주걱으로 섞는다. |
3) 적당히 뭉치면 건블루베리를 넣어 섞고 한덩어리로 뭉친다. |
4) 비닐에 넣어 모양을 잡고 적당히 등분한 뒤 |
5) 팬 위에 올려 놓고 약불보다 더 작은 약불 에서 굽는다.
|
6) 10분 정도 지나 아랫면이 익을 때쯤 뒤집어 다시 굽는다. 10분 정도 지나 다 익으면 꺼낸다. (오븐에선 180도에서 총 20분) |
채식베이킹이자 No오븐 베이킹이네요.ㅎㅎ
No오븐 베이킹을 한 지는 꽤 되었지만 이번 스콘을 굽는 건 쉽지 않았음을 고백합니다.^^;ㅎㅎ
건블루베리를 물에 불려서 넣으면 더 좋다고 해서 물에 불리긴 했는데
그 때문인지 수분이 반죽에 가득 들어가서 반죽이 질펀하게 되었거든요..ㅠㅠ
어쨌든 완성! ㅋㅋ
아까 얘기한 것처럼 반죽이 질펀했어서 그런지 스콘도 쫀득(?)해져 버리고 말았지만
그래도 두부 넣어 처음 만든 스콘이라 애정이 가네요. ㅎㅎ
참고로 두부 냄새는 전혀 안나요~
설탕을 적게 넣어서 한 지라 딸기잼이 있으면 더 좋겠더라구요..
담엔 딸기로 손수 딸기잼을 만들어 볼까 싶어요..^^
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