본문 바로가기

행자's 베이킹/자연식 베이킹

[No버터,계란] 바나나 초코칩 비스코티(노오븐)-은은한 바나나향이 매력적인 바삭바삭 비스코티

 

 

바나나 초코칩 비스코티

 

바나나 초코칩 비스코티

 

정말 바삭바삭하게 잘 되었어요..^^ ㅎㅎ

비스코티는 바삭한 게 제격이죠~

바나나의 향긋함과 초코칩의 달달함이 함께 조화를 이루는 비스코티, 드셔보시겠어요?

 

 

준비할 것

 

카놀라유 60g, 바나나 60g, 설탕 40g, 소금 약간

박력분 180g, 베이킹파우더 1/2ts, 호두 30g, 초코칩 20~30g (취향에 따라 가감)

 

(마카롱님의 채식베이킹 레시피 참고)

 

 

1) 으깬 바나나, 카놀라유, 설탕, 소금 약간 넣고

섞은 뒤 

2) 체칱 가루류 섞고 초코칩과 호두 넣고 섞는다 

3) 반죽이 완성되면 비닐에 넣어 

   (전 편의상 한 것이고 꼭 비닐에 넣지 않아도

  괜찮아요ㅎㅎ)

4) 길쭉하게 모양을 잡는다.

5) 170도 오븐에서 25분간 굽는다는데

전 팬에다가 약불에서 15분 정도 구웠던 듯.. 

6) 굽고 나서 식혀주면 더 바삭해지는 비스코티

 

다시 확인해보니 제가 과정을 하나 생략하고 구워버렸네요.. 쿠키굽듯이 말이죠.ㅎㅎ

비스코티는 초벌로 한 번 구운다음에 식힌 후에 다시 굽는 과정을 반복하네요! ^^;

 

 

 

그래도 지난번의 요런 비스코티가 나오지 않아서 다행입니다!! ㅋㅋ

 

 

 

떡같이 아주 물렁물렁한 식감이 살아있는 요 비스코티는

제가 바나나를 너무 많이 넣었던지라 이렇게 되어버렸답니다. ㅎㅎㅎ

 

베이킹도 많은 시행착오를 겪으며 배워가는 게 많은 듯해요..

계량을 조금이라도 잘못하면 반죽이 아주 물렁해지기도 하고

반죽이 너무 질어서 밀가루를 더 넣다가 너무 뻑뻑해지기도 하고요..ㅎㅎ

그래도 요즘은 계량 저울을 장만해서 나름 든든하더군요 ㅋ

나름 혼자서 베이킹을 하며 배운 건

(다른 건 몰라도 쿠키류는) 반죽 계량을 어찌 하느냐에 따라 정말 달라진다는 것.

 

 

 

 

 

 

바나나 초코칩 비스코티, 이번엔 나름 잘 나와줘서 뿌듯하네요^^

다음 번에 비스코티를 구울 때는 정석대로 초벌에 재벌까지 해야겠어요 ㅎㅎ

 

 

채식이라 몸에도 더 좋고 맛도 부담이 없어 좋아요..