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행자's 베이킹/아이스크림 & 음료

모카 호두 아이스크림 만들기-달콤 향긋한 고급 아이스크림~

 

 

모카 호두 아이스크림 만들기

 

커피가 들어간 모카 아이스크림을 꼭 만들어보고 싶었는데

모카와 잘 어울리는 호두를 함께 넣어 아이스크림을 만들어 보았어요^^

 

처음 시도해 본 것치곤 꽤 괜찮게 나온 듯해요. 흐흐

모카향이 나면서 호두가 씹혀서 고소하고 초코칩이 들어가 달콤하고^^ 

아쉬운 점이라면 제가 만든 레시피에다가

커피와 초코칩 양을 조금 더 늘리면 좋을 것 같아요~

 

준비할 것

우유 400g, 물엿 30g, 전분 2Ts, 생크림 200g, 설탕 60g

커피알갱이 1Ts, 호두분태 65g, 다크초콜릿 65g+포도씨유 6g

 

 

 만들어 볼까요

 

 01. 우유 100g에 전분과 커피알갱이를 넣고 섞어서 준비해요.

(커피알갱이는 커피믹스 말고 설탕, 프림이 안 섞여있는 플레인 커피 알갱이를 말합니다~)

 

 02. 나머지 우유 300g에 설탕과 물엿을 넣어 섞어요.

 

03. 02번의 우유를 데우다가 우유가 끓기 직전에 01번에서 만든 액을

조금씩 부어가면서 끓여줍니다.

  

 04. 주걱으로 바닥을 잘 저어가면서 끓여주다가 보글보글 끓으면 농도가 생기고

커스터드가 완성되었을 때 불을 끕니다.

(사진이 너무 흐릿하게 나왔네요ㅠ

숟가락 뒤에 묻혀보았을 때 깨끗이 닦이는 상태가 되면 완성된 거지요^^)

 

 05. 액을 찬물에 받혀 식혀주고 다 식으면 생크림을 섞어

아이스크림액을 완성해요.

 

 06. 아이스크림 제조기에 넣고 돌려요.

20분 정도면 OK

 

07. 제조기가 돌아가는 동안 초콜릿을 녹여줄거예요.

다크초콜릿에 포도씨유를 조금 넣어 중탕으로 함께 녹인 뒤

상온에서 식혀주어요.

 

 08. 아이스크림 제조기가 20분 정도 돌아가면 아이스크림액이 걸쭉하게 얼어요.

이 때 07번에서 녹인 초콜릿을 조금씩 부어가면서 아이스크림 속에 넣어 초코칩을 만들어 주어요.

 

 초코칩이 송송 들어가 있는 아이스크림^^

 

 09. 마지막으로 잘게 부수어 팬에 살짝 구운 호두도 넣어줍니다.

 

제조기에 돌린 아이스크림을 적당한 통에 담아 하룻밤 얼리니 이렇게 되었어요.

↓↓↓

 

 오호~ 시판 아이스크림 같은 매끄러운 질감이 나왔군요^^

 

한 스쿱 담아 올려보니 어찌나 예쁜지 말입니다.

 

꺄 얼른 퍼먹고 싶군요.

 

한 스푼 냉큼.

 

둘이 먹다 하나 죽어도 모르??진 않겠죠~~ㅋ

 

아까 말씀드렸듯이 커피와 초코칩 양을 좀 늘리면 더 좋을 것 같아요.

커피는 2Ts, 초코칩은 90-100g 정도면 충분할 듯 해요.^^

 

제조기가 없이 만드시는 거라면

아시죠~~? 모르시면 지난 포스팅을 참고하세요 ㅋㅋ