쿠앤크 아이스크림 (with 전분)
한 달 전쯤 만든 것인데 이제야 포스팅하네요.
남녀노소 좋아하는 쿠앤크 아이스크림,
아이스크림 만들기 하면 꼭 도전해보고 싶었던 것 중 하나.
처음 만들어서 먹어봤는데 감동감동+_+
녹차 아이스크림 다음으로 누구나 좋아할 만한 맛이었어요ㅋ
(어디까지나 제 생각이지만요~ㅋ)
쿠앤크는 뭔지 아시죠?
오레*나 그 비슷한 비스킷을 이용해서 만드시면 되어요.
준비할 것
쿠키(크림 제거해서 준비해요) 30g+70g,
우유 400g, 설탕 70g, 물엿 30g, 전분 2Ts, 생크림 200g
<첨가물 걱정없는 홈메이드 아이스크림> 참고
만들어 볼까요
01. 쿠키는 크림을 제거해서 준비해 놓구요.
여기서 30g은 믹서기에 갈고 나머지 70g은 적당히 부숴서 준비해주세요.
(해보니까 총 3봉지 들어가더라구요.
한봉지에 4개 들었던가요?ㅋ)
02. 우유 100g에는 전분을 넣어 준비해 두고
나머지 우유에는 설탕과 물엿을 넣고 끓이다가
커스터드가 만들어지면
믹서기에 간 쿠키부스러기를 넣어서 섞어요.
(커스터드 만드는 것은 아이스크림액의 농도를 맞추는 작업이예요.
만드는 방법은 지난 포스팅을 참고해주세요.^^)
03. 커스터드가 만들어 졌을 때 얼른 찬물에 받혀 식혀주고요.
04. 차가운 생크림을 넣어 아이스크림 액 완성!
05. 아이스크림 제조기에 20분 정도 돌려요.
(Tip. 아이스크림액을 냉장실에서 차갑게 식히고 나서 돌리면 더 잘 만들어져요.)
그렇게 걸쭉하게 얼면 위에 보이는 요 쿠키 부순 것을 넣어 섞어주는 거죠.ㅋ
스쿱으로 죽~ 떠보니 아이스크림 질감이 살아있네요 살아있어.
안 그래도 맛나 보이는데 햇빛을 받으니 더욱 아름답구나 쿠앤크야.
단면 샷 놓칠 수 없죠.
먹어 보니 정말 부드러우면서도 달콤한 쿠키가 함께 씹히는 게ㅠ
누구나 좋아할 만한 아이스크림이라 감히 생각해봅니당
쿠앤크 아이스크림을 처음 발명한 분께 완전 감사해지는 순간.ㅋ
+
어머나.
이제 아이스크림&음료 포스팅이 베이킹 포스팅 수를 넘어섰군요.
날씨가 더워지면서 아이스크림 만들기에 푹 빠져버렸더니ㅋ
더구나 요새 바빠서 베이킹 할 시간이 없었어요..
아이스크림 만들기는 간단하고 실패 위험도 적어서
계속 하게 되더라구요.ㅋ
그랬던 아이스크림 만들기도 한동안 못하고 있다가
최근에 다시 시작을 해보려 하는데
마구마구 아이디어가 쏟아져 나오는 절 보면
제가 진짜 좋아하긴 하나봐요~
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